Рубрики
Анализ крови

Биохимический анализ крови: расшифровка и нормы

Анализы крови биохимия расшифровка и нормальные показатели таблица

Биохимический анализ крови: расшифровка и нормы

биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови («биохимия» или просто БАК) – это высокоинформативный лабораторный тест, который позволяет судить о состоянии и функциональном статусе большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Наряду с общим или общеклиническим анализом, это исследование крови проводится на первой стадии диагностики любых соматических заболеваний, а также служит надежной мерой профилактики осложнений и доступным способом раннего обнаружения угроз здоровью. «Биохимия» вовремя расскажет о повышенном риске развития сердечнососудистых патологий, о проблемах с почками и печенью, о сбоях в работе эндокринных желез и даже о начинающихся онкологических процессах.

Как правило, такое исследование назначается лечащим врачом при наличии симптомов серьезного недомогания, но любой человек может самостоятельно обратиться в частную медицинскую лабораторию и сдать кровь на «биохимию», если плохо себя чувствует или просто интересуется благополучием своего организма. Когда у вас на руках готовый биохимический анализ крови, расшифровка результатов может вызвать большие трудности, поэтому лучше отнести бланк доктору. Тем более что объективная оценка показателей «биохимии» невозможна без учета клинической картины, анамнеза и дополнительных диагностических процедур.

Но любопытство пациентов понятно – очень хочется узнать самим, что означают эти цифры, и чем грозят отклонения от нормальных значений. Мы подготовили для вас всю необходимую информацию в краткой и доступной форме: нормы биохимического анализа крови у женщин, мужчин и детей в таблице, описание каждого показателя и его роли в жизнедеятельности человеческого тела, а также объяснение причин, по которым результаты «биохимии» могут быть далеки от идеальных. Однако обращаем ваше внимание на то, что цифры в разных источниках отличаются, нормативы постоянно меняются и лаборатории могут оперировать другими единицами измерения. Поэтому повторим еще раз: расшифровка итогов БАК – задача квалифицированного специалиста!

Показания к проведению биохимического анализа крови

показания к проведению биохимического

Доктор обязательно направляет пациента на «биохимию», если тот предъявляет жалобы на следующие симптомы:

Устойчивые необъяснимые боли любой локализации – головные, спинные, суставные, мышечные, в области внутренних органов;

Регулярные сбои в работе пищеварения – тошнота, рвота, тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, диарея или запор, изжога, отрыжка, неприятные ощущения в правом или левом подреберье;

Признаки неблагополучия со стороны сердечнососудистой системы – высокое или низкое артериальное давление, боли за грудиной, учащенное или редкое сердцебиение, слабость, потливость, серость кожи, холодные пальцы рук и ног;

Дыхательные нарушения – упорный непроходящий кашель, одышка, бронхоспазм;

Проблемы с почками – изменение запаха и цвета мочи, ее задержка или наоборот, частые позывы к мочеиспусканию, рези и жжение в процессе;

Тревожные сигналы от нервной системы – бессонница, хроническая усталость, перепады настроения, депрессия, головокружения и обмороки, тремор конечностей;

Неполадки в репродуктивной сфере у мужчин и женщин – сексуальные дисфункции, снижение полового влечения, сбои менструального цикла, признаки воспалительных или онкологических процессов, невозможность завести детей;

Эндокринные нарушения – постоянное ощущение жара или холода, упорная жажда или голод, резкие подвижки веса в ту или другую сторону, сонливость, раздражительность, сухость кожи, дрожь, приступы страха;

Слабость иммунитета, частые и долго не проходящие инфекции;

Наличие на теле видимых опухолей, патологические изменения кожных покровов.

В целом можно с уверенностью сказать, что расшифровка результатов биохимического анализа крови понадобится врачу любого профиля, чтобы поставить пациенту точный диагноз в случае неоднозначности симптомов болезни.

Обязательно сдают кровь на «биохимию» будущие мамы: один раз в первом триместре беременности, и второй раз – в последнем. Если показатели не в норме, исследование может проводиться чаще.

БАК делают и малышам сразу после рождения, это необходимо для подтверждения или исключения некоторых тяжелых врожденных патологий, например, фенилкетонурии или муковисцидоза. Детям постарше «биохимия» показана при любых серьезных проблемах со здоровьем, а также при отставании в физическом или умственном развитии.

Как подготовиться к сдаче крови на «биохимию»?

как подготовиться к сдаче

Такой анализ берут из локтевой вены, для исследования стандартного набора показателей достаточно пяти миллилитров крови. На результаты могут повлиять очень многие факторы, поэтому правильная подготовка к визиту в лабораторию очень важна.

Итак, для успешной сдачи биохимического анализа крови необходимо соблюсти следующие условия:

За двое суток перейти к щадящему рациону – исключить жирные, сладкие, острые, соленые, копченые, долго перевариваемые блюда, а также отказаться от алкоголя;

С середины предыдущего дня перестать употреблять тонизирующие напитки, крепкий чай и кофе;

Обсудить с доктором все принимаемые вами постоянно медикаменты и временно прервать курс, если это потребуется;

Накануне воздерживаться от любых стрессовых для организма процедур и мероприятий – бани и сауны, контрастного душа, спортивных состязаний, прыжков с парашютом, тяжелых физических нагрузок;

Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 10 часов до сдачи крови на «биохимию». Утром, перед тем как отправиться в лабораторию, нельзя курить и даже чистить зубы зубной пастой. Можно только выпить немного простой воды;

Заходя в процедурный кабинет, несколько раз глубоко вздохните и успокойтесь, если нервничаете. Это в первую очередь касается детей, которые могут сильно переживать перед любой медицинской манипуляцией.

[Видео] Сдаем биохимический анализ крови без ошибок. 5 правил подготовки:

Если впоследствии понадобится провести биохимический анализ повторно или исследовать дополнительные показатели, нужно сдавать кровь в максимально приближенных к первому разу условиях, иначе диагностические данные могут быть значительно искажены.

Если впоследствии понадобится провести биохимический анализ повторно или исследовать дополнительные показатели, нужно сдавать кровь в максимально приближенных к первому разу условиях, иначе диагностические данные могут быть значительно искажены.

Дыхательные нарушения упорный непроходящий кашель, одышка, бронхоспазм;.

Www. ayzdorov. ru

24.07.2018 14:51:45

2018-07-24 14:51:45

Источники:

Https://www. ayzdorov. ru/ttermini_biohimicheskii_analiz_krovi. php

Какие нормальные показатели биохимии крови? Узнайте на сайте клиники GoldenMed » /> » /> .keyword { color: red; } Анализы крови биохимия расшифровка и нормальные показатели таблица

Какие нормальные показатели биохимии крови

Какие нормальные показатели биохимии крови

Довольно часто приходится сдавать такой анализ, как биохимия крови, поэтому многим важна расшифровка полученных данных и нормальные показатели для сравнения с полученными в лаборатории. При этом наличие каких-либо отклонений еще не говорит о факте определенных проблем здоровья, поэтому стоит выяснить все нюансы у доктора. Цифры рассматриваются в совокупности и отдельно, они могут только косвенно указывать на наличие возможных заболеваний или отклонений от идеального состояния. Предлагаем изучить нормальные показатели биохимии крови, причины заниженных или чрезмерно высоких данных у женщин или мужчин.

Данные по азотистым обменным процессам

На слишком медленный процесс обмена веществ, голодание, полиурию или печеночную недостаточность укажет занижение креатинина, мочевины, а также мочевой кислоты в составе крови. Нормальные показатели при биохимии крови повышают вероятность проблем с рассматриваемыми заболеваниями.

Возможно и завышение мочевины. Если ее нашли при выполнении биохимии крови, то подозревать будут артериальную гипертензию, наличие отравления или заболеваний почек. Показания выше нормы по мочевой кислоте – признак отравления, течения инфекционных болезней, кожных патологий, подагры, лейкоза или диабета. Одним из признаков отклонений в функционировании почек также является высокий креатинин. Также показатель сигнализирует о сахарном диабете, мышечной дистрофии либо непроходимости в области кишечника.

Аминокислоты и белки

Белок часто снижается во время голодания или при соблюдении диет, но может говорить о ряде патологий: хронические кровотечения, проблемы с процессами обмена, анемия. Заниженные данные – норма в период грудного вскармливания, в процессе вынашивания малыша (поздние сроки), для лежачих больных или в случае значительных физических нагрузок.

Расшифровка сданных анализов при проведении биохимии крови рассматривается внимательно и нормальные показатели не должны быть превышены. Белок в чрезмерном количестве присутствует у лиц с аутоиммунными заболеваниями, во время инфекций, в случае значительных патологий почек или при наличии опухолей злокачественной категории.

Сниженный уровень аминокислот – плохой показатель, наблюдающийся при проблемах в обменных процессах, часто в результате обнаруживаются проблемы почек или печени.

Пептиды в анализе крови

Один из удобных вариантов сверки биохимии крови на нормальные показатели – соответствующая таблица. Если С-пептид выше, то есть подозрения на чрезмерный синтез инсулина, развитие опухолевого образования или панкреатита. Может встречаться снижение по сравнению со стандартом, это возможно во время воспалений или диабета (только первый тип).

Содержание глюкозы и метаболитов углеводного обмена

При сахарном диабете глюкоза повышается, другие причины: проблемы с ЦНС, гипофизом, щитовидкой, травмы головного мозга. Если нормальные показатели биохимии крови по глюкозе у взрослых занижены, стоит проверить эндокринную систему, печень и поджелудочную.

Содержание ферментов и липидный обмен

Искать проблему нужно в органе, который отвечает за выработку фермента. АлАт растет при отмирании расположенных в печени клеток, АсАт повышается при наличии сердечных и печеночных болезней.

Низкий холестерин нередко имеет связь с циррозом печени, ревматоидным артритом, болезнями легких или новообразованиями. Высокие показатели – возможный признак инфаркта миокарда, сахарного диабета, панкреатита, онкологии.

Данные по микроэлементам и витаминам

Нередко нормальные показатели биохимии крови проверяют при уточнении показателей витаминов у мужчин или женщин. Внимание стоит обратить на натрий и калий. Если натрия слишком много, то можно ощутить судороги в мышцах, раздражительность и чрезмерную жажду. Минимальное количество элемента приводит к головной боли, желанию постоянно спать, рвоте, коме.

Если повышен калий, возможна аритмия, занижение показателей АД, помрачение сознания. Рвота и тошнота – признаки снижения калия, иногда состояние приводит к непроизвольной дефекации или мочеиспусканию.

Какие нормальные показатели биохимии крови

Довольно часто приходится сдавать такой анализ, как биохимия крови, поэтому многим важна расшифровка полученных данных и нормальные показатели для сравнения с полученными в лаборатории. При этом наличие каких-либо отклонений еще не говорит о факте определенных проблем здоровья, поэтому стоит выяснить все нюансы у доктора. Цифры рассматриваются в совокупности и отдельно, они могут только косвенно указывать на наличие возможных заболеваний или отклонений от идеального состояния. Предлагаем изучить нормальные показатели биохимии крови, причины заниженных или чрезмерно высоких данных у женщин или мужчин.

На слишком медленный процесс обмена веществ, голодание, полиурию или печеночную недостаточность укажет занижение креатинина, мочевины, а также мочевой кислоты в составе крови. Нормальные показатели при биохимии крови повышают вероятность проблем с рассматриваемыми заболеваниями.

Возможно и завышение мочевины. Если ее нашли при выполнении биохимии крови, то подозревать будут артериальную гипертензию, наличие отравления или заболеваний почек. Показания выше нормы по мочевой кислоте – признак отравления, течения инфекционных болезней, кожных патологий, подагры, лейкоза или диабета. Одним из признаков отклонений в функционировании почек также является высокий креатинин. Также показатель сигнализирует о сахарном диабете, мышечной дистрофии либо непроходимости в области кишечника.

АлАт растет при отмирании расположенных в печени клеток, АсАт повышается при наличии сердечных и печеночных болезней.

Www. goldenmed. ru

20.03.2018 20:51:53

2018-03-20 20:51:53

Источники:

Https://www. goldenmed. ru/blog/kakie-normalnye-pokazateli-biokhimii-krovi/

Расшифровка анализа крови таблица расшифровки анализов медицинских | ЛабТест СПб » /> » /> .keyword { color: red; } Анализы крови биохимия расшифровка и нормальные показатели таблица

РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА

РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА

расшифровка анализа крови таблица

Качественную интерпретацию результатов анализа крови может осуществить только врач. Однако, как и в любой специальности, в медицине встречаются специалисты хорошие и не очень.

Конечно, определить уровень подлинной квалификации врача способна только авторитетная комиссия, но качество оказанной помощи хочется контролировать нам самим, хотя бы для выработки доверия к врачу и его рекомендациям. В этой статье мы рассказываем как понять, что обозначает отклонение в том или ином параметре анализа крови.

Из стандартного бланка анализа можно узнать какими должны быть нормальные показатели анализа крови, но этого часто бывает недостаточно для определения патологии. Важно знать, как именно превышение или падение показателя сказывается на физиологии организма. Ценно знать, под воздействием каких факторов значение анализа может расти или падать, в каких сочетаниях эти изменения становятся характерным синдромом — группой типичных признаков болезни. Попробуем разобраться с каждым показателем в отдельности.

ТАБЛИЦА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ С РАСШИФРОВКОЙ

    Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца, сплюснутые клетки без ядра, доставляющие в ткани кислород и выводящие из них основной «шлак», продукт метаболизма — углекислый газ. Снижение уровня красных кровяных телец, как ещё называют эритроциты, говорит о возможном дефиците кислорода в тканях. Если же количество эритроцитов повышено, это может говорить о загустевании крови и опасности тромбоза.
    Нормы для мужчин: 4.3 – 6.2 х 10 12 /л; для женщин: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л; для детей: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л.

Этими показателями не ограничивается исследование крови, однако они считаются главными. Сам по себе каждый их них не является достаточным основанием для постановки диагноза и рассматривается лишь вкупе с другими показателями, данными физикального обследования (осмотра врачом) и других исследований.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ АНАЛИЗА

Важно помнить, что кроме стандартных данных анализа крови для взрослых мужчин и женщин есть ещё самостоятельные показатели и варианты Нормы для детей, причем в каждом возрасте отдельно, для беременных, для людей преклонного возраста.

Специалисты Лабтест СПб с удовольствием помогут вам в расшифровке анализа крови и других лабораторных показателей. Мы ждем вас в восьми медицинских центрах Санкт-Петербурга. Приезжайте, если нужна помощь!

Иногда врачам попадается анализ крови На английском языке. Не всегда удается сразу определить, какое сокращеннное название показателя общеклинического или биохимического анализа крови соответствует общепринятым в России. Ниже мы приводим иллюстрацию с расшифровкой общепринятых показателей анализа крови на английском языке.

расшифровка анализа крови на английском языке

В сети медицинских центров Лабтест с собственной лабораторией вы можете сделать этот и другие анализы числом более 600 без записи и предварительных звонков, как взрослым, так и детям. Также действует выездной забор анализов в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.

    Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца, сплюснутые клетки без ядра, доставляющие в ткани кислород и выводящие из них основной «шлак», продукт метаболизма — углекислый газ. Снижение уровня красных кровяных телец, как ещё называют эритроциты, говорит о возможном дефиците кислорода в тканях. Если же количество эритроцитов повышено, это может говорить о загустевании крови и опасности тромбоза.
    Нормы для мужчин: 4.3 – 6.2 х 10 12 /л; для женщин: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л; для детей: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л.

Иногда врачам попадается анализ крови на английском языке.

Www. labtest-spb. ru

27.05.2020 17:20:33

2020-05-27 17:20:33

Источники:

Https://www. labtest-spb. ru/about/rasshifrovka-analiza-krovi-tablitsa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.