Рубрики
Анализ крови

Анализ на сахар в крови для беременных как к нему подготовиться

Анализ на сахар в крови для беременных как к нему подготовиться

Анализ на сахар в крови для беременных как к нему подготовиться

Пероральный глюкозотолерантный тест, проводимый на фоне беременности, заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак, через один и два часа после углеводной нагрузки в целях диагностики нарушения углеводного обмена (гестационного сахарного диабета).

Синонимы русские

    Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) Тест на толерантность к глюкозе Проба с 75 граммами глюкозы

Синонимы английские

    Glucose tolerance test (GTT) Oral glucose tolerance test (ОGTT)

Метод исследования

Ферментативный УФ метод (гексокиназный).

Единицы измерения

Ммоль/л, мг/дл (ммоль/л*18,02=мг/дл).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Пероральный глюкозотолерантный тест при беременности следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь. Ночью перед тестом и до его окончания не курить.

Когда нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест при беременности?

    На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного. На фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы). Требуется (желательно) их отмена за 3 дня до проведения теста. При сроке беременности более 32 недель. При сроке беременности от 28 недель до 32 недель сдача ПГТТ – строго по показанием врача.

Общая информация об исследовании

После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Через 1 и 2 часа осуществляется повторное взятие крови. Следует помнить, что в случае если уровень глюкозы крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест при беременности не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «гестационный сахарный диабет».

Пероральный глюкозотолерантный тест при беременности позволяет диагностировать нарушения углеводного обмена на фоне беременности (гестационный сахарный диабет), но окончательная постановка диагноза возможна только после обязательной консультации эндокринолога.

Когда назначается исследование?

    В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена на фоне беременности.

Что означают результаты?

Референсные значения глюкозы в плазме крови, измеренной натощак, у беременной женщины: 4,1 — 5,1 ммоль/л 5 .

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики гестационного сахарного диабета (ГСД)

Пероральный глюкозотолерантный тест при беременности позволяет диагностировать нарушения углеводного обмена на фоне беременности гестационный сахарный диабет, но окончательная постановка диагноза возможна только после обязательной консультации эндокринолога.

Helix. ru

14.06.2020 21:48:38

2020-06-14 21:48:38

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/06-259

Анализ крови на глюкозу: что нужно знать » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ на сахар в крови для беременных как к нему подготовиться

Анализ крови на глюкозу: что нужно знать

Анализ крови на глюкозу: что нужно знать

Между 24 и 28-й неделями беременности врач может предложить вам пройти тест на уровень глюкозы в крови.

Это скрининг на гестационный диабет — состояние, при котором чрезмерно повышен уровень глюкозы в крови. Данный тест очень важен, поскольку это состояние может не проявляться никакими симптомами.

Европейский Совет и Коллегия акушерства и гинекологии (EBCOG) выступает за скрининг всех беременных женщин на предмет гестационного диабета. Скрининговые программы разных стран могут отличаться, но стандартный глюкозотолерантный тест делают почти везде.

Анализ крови для этого теста сдается натощак (обычно ранним утром) из вены. После вам нужно будет выпить очень сладкий напиток, у некоторых людей он может вызвать тошноту. Второй образец крови берут через час, третий — через 2 часа после того, как вы выпили напиток.

Если скрининг выявил повышенный уровень глюкозы, это может означать, что организм вырабатывает недостаточно инсулина или наблюдается инсулинорезистентность. Это и есть гестационный диабет.

При наличии некоторых факторов риска врач может направить вас на скрининг уровня глюкозы в крови раньше. Обычно это просто однократный забор крови, который нужно проводить натощак.

Накануне вечером лучше поесть попозже, поскольку утром вы сможете только пить воду до тех пор, пока не сдадите кровь.

При выявлении гестационного диабета следует придерживаться диеты, которая поможет нормализовать уровень сахара в крови. Если диета не помогает, назначают лекарства, но, как правило, в этом нет нужды.

Даже при высоком уровне сахара в крови у большинства женщин с гестационным диабетом беременность проходит абсолютно нормально и рождаются здоровые дети.

Анализ крови на глюкозу что нужно знать.

Flo. health

11.04.2017 8:45:51

2017-04-11 08:45:51

Источники:

Https://flo. health/ru/beremennost/zdorovye-vo-vremya-beremennosti/prenatalnaya-diagnostika/analiz-krovi-na-glyukozu

Глюкозотолерантный тест при беременности: зачем нужен и кому показан » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ на сахар в крови для беременных как к нему подготовиться

Глюкозотолерантный тест при беременности: безопасная и эффективная диагностика диабета беременных

Глюкозотолерантный тест при беременности: безопасная и эффективная диагностика диабета беременных.

глюкозотолерантный тест при беременности: безопасная и эффективная диагностика диабета беременных.

Тест “на глюкозу” в первую очередь проводится для исключения такого заболевания, как Гестационный сахарный диабет (ГСД). Диабет беременных, как его еще принято называть, характеризуется снижением толерантности к глюкозе. Он выявляется во время беременности и проходит после родов. В основе заболевания лежит нарушение процесса обмена углеводов разной степени.

Почему так важно выявить ГСД у беременной?

По последним научным данным, распространение этого заболевания в США достигает 4%, а в Европе — 1-14% от общего числа беременных. Бесконтрольный рост уровня сахара в крови является чуть ли не основной причиной большого плода (макросомии).

Вероятность родить большой плод при выявлении проблемной толерантности возрастает у беременной до 8-18,5%. Важно понимать, что показатели смертности новорождённый с массой тела более 4000г в 1,5-3 раза выше, чем при рождении детей со средним показателем.

Кроме этого, ученые в ряде зарубежных исследований получили подтверждение того, что влияние ГСД гораздо обширнее, чем считалось ранее. Под угрозой не только перинатальный период. Отдаленное Негативное влияние болезнь оказывает на развитие ожирения и сахарного диабета 2-го типа (СД2Т) у роженицы в будущем.

По статистике, у 50% женщин, которые во время беременности страдали от гестационного сахарного диабета, в течение 10-15 лет диагностируется СД2Т.

Как диагностировать нарушения углеводного обмена?

Такая диагностика проводится в две фазы:

1 ФАЗА

На сроке до 24 недель (чаще всего уже после первого контакта врача с пациенткой) в обязательном порядке показано проведение одного из следующих исследований:

    глюкоза венозной плазмы/сыворотки натощак; анализ на гликозилированный гемоглобин (HbA1); глюкоза венозной плазмы/сыворотки в любое время дня без ограничений и привязки к приему пищи.

2 ФАЗА

Проводится на 24-28 неделе беременности. Все женщины, которые подвержены влиянию факторов риска, в том числе и пациентки с невыявленными нарушениями в 1 фазе, между 24 и 28 неделями проходят глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы.

ПГТТ не проводится:

    в случае раннего токсикоза беременных; если есть необходимость придерживаться строгого постельного режима; на фоне острого воспалительного процесса или инфекционного заболевания; в случае обострения хронического панкреатита, а также в случае демпинг-синдрома.

Группа риска развития СД беременных:

    лишний вес/ожирение — ИМТ≥25 кг/м2; малоподвижный образ жизни; есть ближайшие родственники с подтвержденным диагнозом Сахарный диабет; женщины, в анамнезе которых уже есть роды большим плодом (свыше 4000г); женщины, в анамнезе которых уже есть диагноз ГСД предыдущей беременности или мертворождение; гипертензия ≥140 / 90 мм. Рт. Ст.; уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) 0,9 ммоль/л (или 35 мг/дл) и/или уровень триглицеридов 2,82 ммоль/л (250 мг/дл); наличие HbAlc ≥ 5,7%, что само по себе предшествует нарушениям толерантности организма к глюкозе или нарушенная гликемия натощак; кардиоваскулярные болезни в анамнезе; другие клинические состояния, которые могут ассоциироваться с инсулинорезистентностью (ожирение, черный акантоз и др.); поликистоз яичников (СПКЯ).

Во всех этих случаях назначается глюкозотолерантный тест с 75 г сухой глюкозы.

ГТТ — это абсолютно безопасный диагностический тест с нагрузкой, который помогает выявить нарушения углеводного обмена.

Подготовка к тесту

    Анализ берут у пациентки с сохранением привычного режима питания. Единственное условие — не сокращать потребление углеводов ниже чем 150 грамм в день минимум 3 дня до теста. ГТТ проводят утром натощак, пищу не принимают в течение восьми-четырнадцати часов до теста. Ужин накануне должен содержать 30-50 грамм углеводов. Во время исследования разрешается пить воду. Во время теста пациентка должна находиться в сидячем положении. Курение строго запрещено до окончания теста. Не рекомендуется до процедуры принимать любые лекарственные препараты, которые могут искажать данные (влияют на уровень сахара в организме).

Процесс исследования

У Вас берут кровь из вены натощак. Вы выпиваете раствор сухой глюкозы 75 г на 250 мл негазированной воды без добавок. Пить следует не быстро, растягивая на 3-5 минут. Через 1 час и 2 часа у Вас берут кровь еще раз.

Результаты

Обратите внимание, что интерпретация результатов ГТТ может проводиться исключительно врачом (акушером, терапевтом, эндокринологом).

Норма показателей глюкозотолерантного теста:

    Натощак ≤5,1 ммоль/л; Спустя 1 час ≤10 ммоль/л; Спустя 2 часа ≤8,5 ммоль/л.

Если одно из этих значений превышено, пациентке будет выставлен соответствующий диагноз ГСД

ВАЖНО:

Определение уровня сахара венозной плазмы определяется только путём взятия анализа крови из вены и выполняется исключительно в специализированной лаборатории. Глюкометры для этого исследования использовать запрещено.

Подготовка к тесту

    Анализ берут у пациентки с сохранением привычного режима питания. Единственное условие — не сокращать потребление углеводов ниже чем 150 грамм в день минимум 3 дня до теста. ГТТ проводят утром натощак, пищу не принимают в течение восьми-четырнадцати часов до теста. Ужин накануне должен содержать 30-50 грамм углеводов. Во время исследования разрешается пить воду. Во время теста пациентка должна находиться в сидячем положении. Курение строго запрещено до окончания теста. Не рекомендуется до процедуры принимать любые лекарственные препараты, которые могут искажать данные (влияют на уровень сахара в организме).

У Вас берут кровь из вены натощак. Вы выпиваете раствор сухой глюкозы 75 г на 250 мл негазированной воды без добавок. Пить следует не быстро, растягивая на 3-5 минут. Через 1 час и 2 часа у Вас берут кровь еще раз.

Результаты

Обратите внимание, что интерпретация результатов ГТТ может проводиться исключительно врачом (акушером, терапевтом, эндокринологом).

Норма показателей глюкозотолерантного теста:

    Натощак ≤5,1 ммоль/л; Спустя 1 час ≤10 ммоль/л; Спустя 2 часа ≤8,5 ммоль/л.

Если одно из этих значений превышено, пациентке будет выставлен соответствующий диагноз ГСД

ВАЖНО:

Определение уровня сахара венозной плазмы определяется только путём взятия анализа крови из вены и выполняется исключительно в специализированной лаборатории. Глюкометры для этого исследования использовать запрещено.

Лишний вес ожирение ИМТ 25 кг м2;.

Med-soyuz. com. ua

19.06.2019 5:14:31

2019-06-19 05:14:31

Источники:

Https://med-soyuz. com. ua/ru/blog-ru/glyukozotolerantnyy-test-pri-beremen/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.