Рубрики
Анализ крови

Анализ на определение резус фактора плода по крови матери опарина

Анализ на определение резус фактора плода по крови матери опарина

Резус-сенсибилизация

Если у женщины резус-отрицательная кровь, а у ее супруга – резус-положительная, то ребенок может быть резус-положительным. В таком случае в организме женщины может возникнуть резус-конфликт, следствием которого является выработка антител организмом резус-отрицательной матери к эритроцитам резус-положительного плода при отсутствии профилактики. Анти-резус антитела, однажды появившись, далее в течение жизни женщины не исчезают в связи с наличием «клеток памяти» (это называется резус-сенсибилизация). Повторный контакт с резус-положительными эритроцитами провоцирует выработку в материнском организме анти-резус антител класса IgG, которые способны проникать через плаценту и вызывать разрушение (гемолиз) эритроцитов при последующих беременностях резус-положительным плодом. Гемолиз эритроцитов плода — это гемолитическая болезнь, способная привести к гибели плода или новорожденного.

Клинические проявления резус-сенсибилизации

В случае грамотной профилактики клинические проявления отсутствуют. Вне — резус-сенсибилизация (появление анти-резус антител в кровотоке матери), а далее гемолитическая болезнь плода/новорожденного

Для осуществления профилактики резус-сенсибилизации, позволяющей полностью предотвратить гемолитическую болезнь плода, необходимо раннее выявление и информирование резус-отрицательных женщин.

    Резус фактор крови Анти-резус антитела

Возможно определение резус-фактора плода по крови матери (в случае беременности резус-отрицательной женщины резус-отрицательным плодом конфликта не будет и профилактика не требуется)

В случае выявления анти-резус антител, профилактика уже невозможна и требуется наблюдение за состоянием плода (допплерография плода с оценкой максимального кровотока в среднемозговой артерии)

Профилактика — антирезусный иммуноглобулин (в 28 недель беременности или в случаях инвазивных вмешательств, гематом, при отсутствии анти-резус антител, далее в течение 72ч после родов)

Клинические проявления резус-сенсибилизации.

Ncagp. ru

28.07.2017 14:34:36

2017-07-28 14:34:36

Источники:

Https://ncagp. ru/index. php?_t8=348

Определение резус-принадлежности плода по крови матери » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ на определение резус фактора плода по крови матери опарина

Определение резус-принадлежности плода по крови матери

Определение резус-принадлежности плода по крови матери

В акушерско-гинекологической практике часто возникает необходимость определения генотипа плода на ранних сроках беременности. Начиная с 8-10 недель беременности, методы неинвазивной пренатальной молекулярно-генетической диагностики позволяют проводить исследование фетальной ДНК с точностью 96-98% для прогнозирования развития резус-конфликта и гемолитической болезни плода.

В системе резус различают пять антигенов. Наиболее иммуногенным является антиген D, присутствие которого на поверхности эритроцитов определяет положительный резус-фактор (Rh+). Распространенность резус-положительных лиц, носителей антигена D, в популяции составляет около 86%,соответственно, доля резус-отрицательных лиц (Rh-), не имеющих антигена D — около 14% .

Течение беременности резус-положительным (Rh+) плодом у резус-отрицательных (Rh-)женщин часто осложняется развитием гемолитической болезни плода, связанной с трансплацентарным переносом эритроцитов плода в кровоток матери. 98% случаев гемолитической болезни новорожденных связаны с D-резус-антигеном. Попадая в кровь Rh — матери, он вызывает образование специфических антител, которые проникают через плаценту, разрушают эритроциты плода, что влечёт за собой развитие гемолитической болезни новорожденных. При раннем проявлении резус-конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей. Сенсибилизация матери к D-антигену и риск развития резус-конфликта возрастают с каждой последующей беременностью Rh+ плодом, независимо от того прервалась беременность или прошло родоразрешение.

Определение резус-фактора методом ПЦР в режиме реального времени заключается в выявлении гена RHD, кодирующего D-антиген, что позволяет определить резус-статус плода на ранних сроках беременности у резус-отрицательной пациентки для своевременного расчета риска развития резус-конфликта и проведения профилактических мероприятий.

Распространенность резус-положительных лиц, носителей антигена D, в популяции составляет около 86 ,соответственно, доля резус-отрицательных лиц Rh — , не имеющих антигена D — около 14.

Ncagp. ru

06.05.2018 1:31:49

2018-05-06 01:31:49

Источники:

Https://ncagp. ru/index. php?_t8=722

Определение резус-принадлежности плода по крови матери — 59 ответов — Беременность — Форум Дети » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ на определение резус фактора плода по крови матери опарина

Определение резус-принадлежности плода по крови матери

Определение резус-принадлежности плода по крови матери

Всем привет! Вопрос к «счастливым» обладательницам отрицательного резус-фактора и резус-положительного мужа))) Сама я отношусь к данной категории: у меня I Rh(-), у мужа I Rh(+). Сейчас на 15-й неделе. Узнала, что некоторое время назад появилась возможность определить резус-принадлежность плода по анализу крови из вены матери методом ПЦР. В Москве данный анализ можно сдать, например, в центре гинекологии им. Кулакова на Опарина, стоит 830 рублей. Девочки, может быть кто-то из вас, будучи беременной, делал такой анализ? Достоверный ли он дает результат, совпал ли резус малыша в анализе с тем результатом, который получился потом в роддоме при рождении? И как к нему относятся гинекологи: знают ли вообще про него, отправляют ли потом ставить вакцину иммуноглобулина на 28 неделе, не смотря на то, что анализ выявил, что у плода резус как у матери Rh(-)?

Всем привет.

Deti. mail. ru

05.10.2019 11:03:17

2019-10-05 11:03:17

Источники:

Https://deti. mail. ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/opredelenie_rezus_prinadlezhnosti_ploda_po_krovi_materi_1387540213/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.