Как узнать резус-фактор крови

Анализ на определение резус фактора плода по крови матери на опарина

Как узнать резус-фактор крови?

лаборант определяет группу крови

Резус-фактор – один из параметров крови, который отражает присутствие или отсутствие на мембранах красных клеток особого белка Rh. В случае, если он есть, кровь резус-положительная и обозначается Rh+, при его отсутствии резус-отрицательной – Rh-.

Этот белок есть на эритроцитах большинства живущих на планете, но примерно у 15 % его нет. Его отсутствие или присутствие никак не сказывается на здоровье. Rh передается от родителей и на протяжении всей жизни остается неизменным.

Когда сдают анализ на Rh

Определение резус-фактора происходит во время анализа крови на группу. Эта информация необходима при переливании, при подготовке к хирургическому вмешательству и в период вынашивания плода.

Во время беременности может произойти конфликт между кровью будущей матери и кровью ребенка. Зная о том, что женщина резус-отрицательная, врачи могут заранее предпринять меры, чтобы избежать конфликта и сохранить здоровье резус-положительного плода.

Сдать кровь на резус можно в лаборатории любой поликлиники или в стационаре. Для исследования делают забор из пальца или из вены.

Как определяют

Методов определения Rh несколько:

    На чашках Петри методом конглютинации. С помощью цоликлонов. Экспресс-методом в пробирках без подогрева. Желатиновым методом.

Суть анализа заключается в выявлении антигена D с помощью антирезусных сывороток или моноклональных реагентов (цоликлонов) в реакции агглютинации (склеивания эритроцитов и образования хлопьев) в пробирках или на плоскости.

набор для определения резус-фактора

Комплекс препаратов для определения Rh-принадлежности

На чашках Петри

Для определения резус-фактора понадобятся чашки Петри, индивидуальные пипетки, раствор натрия хлорида изотонический, сыворотки стандартные для всех групп крови. Порядок проведения:

Капают рядом по две капли реагента двух серий для трех исследований (в три ряда). В каждую из серий добавляют по капле исследуемой крови и эритроцитов (контрольных положительных и контрольных отрицательных). Перемешивают, на десять минут ставят чашку на водяную баню (47°C). Результат определяют по наличию или отсутствию хлопьев (слипшихся эритроцитов). Если красные клетки склеились, Rh положительный, если слипания не произошло, Rh отрицательный.

Определение Rh-принадлежности цоликлонами

Чтобы узнать резус-фактор, применяют моноклональные реагенты – цоликлоны, которые получают методом генной инженерии из асцитной жидкости мышей. Rh определяется во время реакции агглютинации, которая происходит на плоскости.

Процедура должна проводиться в помещении с хорошим освещением. Для теста берут цельную кровь, эритроциты, находящиеся в сыворотке, плазме, физрастворе или консерванте, или отмытые эритроциты. Для получения лучшего результата нужны эритроциты высокой концентрации, а пластинка, на которой будет происходить реакция, подогревается до 37°C.

На планшет индивидуальной пипеткой капают большую каплю реагента (примерное количество – 0,1 мл). Около реагента капают исследуемую кровь (маленькую каплю) или эритроциты в количестве 0,01 мл. С помощью стеклянной палочки как следует смешивают реагент и кровь и каждые 30 секунд тарелку покачивают в течение трех минут, наблюдая за реакцией визуально. Реакция агглютинации начинается через 15 секунд, явно выраженной становится через 1 минуту, но результат учитывают только спустя три минуты.

Если началась реакция агглютинации (склеивание эритроцитов и выпадение их в осадок), кровь маркируют резус-положительной, если слипания красных клеток не наблюдается, резус-фактор отрицательный. Склеенные эритроциты, которые представляют собой хлопья, видны невооруженным глазом.

определение резус-фактора

Результат трактуется в зависимости от того, произошла ли агглютинация красных клеток

Экспресс-метод

В качестве реагента применяется сыворотка под названием «антирезус», которая является универсальной для всех групп крови.

В пробирку помещают каплю крови (эритроцитов) в количестве 0,05 мл, затем добавляют 2 капли реагента «антирезус». Пробирку поворачивают, не встряхивая, чтобы содержимое перемешалось и равномерно растеклось по стеклу. Примерно через три-пять минут происходит склеивание эритроцитов. Чтобы исключить агрегацию красных клеток, в пробирку добавляют раствор изотонический NaCl в количестве 2-3 мл и несколько раз переворачивают пробирку, чтобы содержимое перемешалось. После этого считывают результат. Если появились хлопья на фоне более светлой жидкости, Rh положительный, если хлопьев нет, жидкость окрашена равномерно в розовый цвет, Rh – отрицательный.

Нужно сказать, что универсальные сыворотки могут дать ложноположительную реакцию с Rh-отрицательными эритроцитами. Может произойти неспецифичное склеивание красных клеток, на поверхности которых есть другие антитела – не атирезус. Поэтому параллельно проводят тестирование с контрольным раствором усилителя. Если после введения контрольного раствора происходит агглютинация, результат считается недостоверным, и тестирование повторяют с другим реагентом.

пробирочный метод определения rh

Пробирочный метод определения Rh

С применением желатина

Эта методика основана на применении желатина (в виде раствора 10 %). Для тестирования используются и стандартные антирезусные реагенты, и цоликлоны.

В пробирку капают одну каплю крови (0,05 мл) или эритроцитов в виде взвеси в сыворотке (50 %). Затем 2 капли подогретого заранее до жидкого состояния раствора желатина. Далее 2 капли реагента, затем смешивают. Пробирку ставят на пять-десять минут на водяную баню (47°C) или на полчаса в сухой термостат с такой же температурой. Затем в пробирку добавляют физиологический раствор (5-8 мл), закрывают крышкой и осторожно поворачивают два-три раза, чтобы перемешать. Для определения наличия хлопьев содержимое пробирки осматривают невооруженным глазом на свет или через увеличительное стекло.

При использовании желатина не происходит неспецифической агглютинации. После проведения такой пробы необходимы контрольные тесты:

    со стандартными Rh+ эритроцитами; со стандартными Rh — эритроцитами; с исследуемой кровью (эритроцитами) и желатином.

Заключение

Информация о резус-факторе необходима в случае переливания крови. Для гемотрансфузии может быть использована только совместимая по группе и по резусу кровь. Кроме этого, следует определить резус-фактор во время беременности. Еще лучше узнать его на этапе ее планирования. Это необходимо, чтобы предотвратить резус-конфликт между Rh-положительным плодом и Rh-отрицательной женщиной.

Результат трактуется в зависимости от того, произошла ли агглютинация красных клеток

Пробирочный метод определения Rh

Rh передается от родителей и на протяжении всей жизни остается неизменным.

Med-ram. ru

08.10.2020 16:47:34

2020-10-08 16:47:34

Источники:

Https://med-ram. ru/krov-0/kak-uznat-rezus-faktor-krovi

Выявление гена RHD плода в крови матери. Резус‑фактор плода » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ на определение резус фактора плода по крови матери на опарина

Анализ на определение резус фактора плода по крови матери на опарина

Анализ на определение резус фактора плода по крови матери на опарина

Генетический маркер, используемый для определения резус-фактора плода по фетальной ДНК. Анализ выполняется только с 10-й недели беременности при отрицательном резус-факторе беременной женщины.

Синонимы русские

Выявление наличия/отсутствия 7-го и 10-го экзонов гена RHD; генотипирование гена RHD по фетальной ДНК.

Синонимы английские

Fetal RHD genotyping test.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь беременной женщины с серологическим отрицательным резус-фактором с 10-й недели беременности.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

С точки зрения иммунологии беременность на всём протяжении рассматривается как процесс смены этапных иммунных конфликтов. В основном эти конфликты являются нормальными физиологическими процессами и не только не оказывают патологического воздействия на организм матери и плода, но и помогают нормальному течению беременности. С их помощью реализуются такие этапы беременности, как имплантация плода, формирование гормонального фона беременности и, конечно, сами роды. Кроме того, существует ряд патологических конфликтов, которые могут существенно осложнять течение нормальной беременности, иногда приводя к летальному исходу. Одним из них является резус-конфликт между матерью и плодом.

Система резус (Rh) — одна из самых полиморфных и иммуногенных систем, известных у людей; она представлена группой белковых молекул, расположенных на поверхностной мембране эритроцитов. Наиболее изученными белками (антигенами) этой группы являются антигены D, C, c, E и e, которые кодируются генами RHD и RHCE, расположенными на хромосоме 1. Наличие в геноме гена RHD приводит к появлению на эритроцитах антигена D, что соответствует резус-положительному фенотипу (Rh+). Резус-отрицательный фенотип (Rh-) формируется в результате отсутствия обоих гомологичных аллелей гена RHD.

Важнейший фактор возникновения резус-конфликта при беременности — формирование резус-положительного плода у резус-отрицательной матери. Несмотря на то что кровоток плода и матери разделены плацентой, фрагменты клеток и ДНК плода (фетальная ДНК) могут проходить через неё. Проницаемость плаценты может увеличиваться при ряде патологических процессов: гестоз, заболевания матки, прием лекарственных препаратов, соматическая патология и т. д. При попадании в кровь матери антигенов D плода на них вырабатываются резус-антитела (RhAb). Для матери они безвредны, но, проходя обратно через плаценту, они инициируют развитие гемолитической болезни плода и новорождённого путем связывания с эритроцитами плода и последующим их разрушением. Такие состояния являются фактором риска перинатальной смертности, что подчеркивает необходимость ранних диагностических и превентивных терапевтических стратегий сохранения жизнеспособности плода.

В настоящее время существует два основных метода определения резус-фактора. Первый метод – серологический – подразумевает выявление антигена D на поверхности эритроцитов с помощью специфических антител. Он подходит для широкого рутинного обследования. К существенным ограничениям этого метода относятся: 1) необходимость наличия для исследования живых эритроцитов, что делает невозможным использование его в пренатальной диагностике резус-фактора плода; 2) наличие мутации внутри гена RHD либо изменение уровня его экспрессии. В данных случаях серологическое исследование может дать ложноотрицательный результат (Rh — при наличии гена RHD), так как диагностические антитела не смогут связаться с поврежденными или отсутствующими молекулами антигена D.

Альтернативой серологическому исследованию резус-фактора служит генотипирование на наличие или отсутствие гена RHD. В случае пренатальной диагностики в качестве материала для исследования используется фетальная ДНК, выделенная из крови матери. Генотипирование проводится по нескольким фрагментам (7-й и 10-й экзоны) гена. Необходимое условие, увеличивающим специфичность данного метода, — его использование на сроках 10 и более недель беременности у серологически резус-отрицательных женщин. Основным методом генотипирования в данном случае является полимеразная цепная реакция, выявляющя наличие или отсутствие гена RHD в материале.

С учетом того что концентрация фетальной ДНК в крови матери крайне низкая, а также с учетом возможности наличия серологического ложноотрицательного резус-фактора у матери и наличия мутаций в гене RHD генотипирование резус-фактора плода проводят, исследуя ряд показателей: 1) наличие/отсутствие не менее двух фрагментов (7-й и 10-й экзоны) гена RHD; 2) с учетом сигнала от геномной ДНК матери.

Для чего используется исследование?

    Для прогнозирования развития резус-конфликта между резус-положительным плодом и резус-отрицательной матерью. Для решения вопроса о стратегии профилактики гемолитической болезни плода и новорождённого.

Когда назначается исследование?

C 10-й недели беременности.

Что означают результаты?

В процессе исследования формируется четыре типа заключения.

1. Отсутствие обоих фрагментов гена RHD в исследуемом материале на фоне достаточного количества сигнала геномной ДНК. В этом случае констатируется отрицательный резус-фактор плода у резус-отрицательной матери. Данное состояние не требует терапевтической коррекции.

2. Наличие обоих фрагментов гена RHD в исследуемом материале на фоне высокого количества сигнала геномной ДНК. В этом случае констатируется положительный резус-фактор плода у резус-отрицательной матери. Данное состояние может вызывать резус-конфликт (особенно при повторных беременностях) и требует терапевтической коррекции. Следует отметить, что у матери должен быть серологически подтвержденный отрицательный резус.

3. Наличие обоих фрагментов гена RHD в исследуемом материале на фоне равного количества сигнала геномной ДНК. В этом случае констатируется, возможно, положительный генетически резус-фактор у матери, резус-фактор плода идентифицировать не представляется возможным.

4. Наличие слабого сигнала обоих фрагментов гена RHD в исследуемом материале на фоне слабого сигнала геномной ДНК. В этом случае констатируется сомнительный результат. Наличие слабого сигнала геномной ДНК, независимо от сигнала с обоих фрагментов гена RHD, либо наличие одного из двух фрагментов гена RHD в исследуемом материале на фоне высокого количества сигнала геномной ДНК указывает на недостоверный результат. Во всех этих случаях требуется проведение повторного исследования.

Что может влиять на результат?

    На получение достоверного результата может повлиять наличие у матери серологического ложно-отрицательного результата (Rh — при наличии гена RHD) вследствие наличия мутаций внутри гена RHD либо изменение уровня его экспрессии. Срок исследования менее 8-10 недель беременности. Малое количество фетальной ДНК, например при патологии плаценты.

Важные замечания

Данное исследование должно проводиться при каждой беременности у резус-отрицательной матери.

В этом случае констатируется, возможно, положительный генетически резус-фактор у матери, резус-фактор плода идентифицировать не представляется возможным.

Helix. ru

04.06.2020 22:47:42

2020-06-04 22:47:42

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/42-102

Определение резус-фактора плода по крови матери в Копейске: адреса и цены – НаПоправку » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ на определение резус фактора плода по крови матери на опарина

Определение резус-фактора плода по крови матери в Копейске

Определение резус-фактора плода по крови матери в Копейске

инвитро на победы

Инвитро — это диагностический центр, входящий в одноименную сеть. Специализируется на лабораторной диагностике.

Челябинская обл, г Копейск, пр-кт Победы, д 21

+7 (939) 555-76-48 показать

Забор крови (от 185р)

Клиника перезвонит сегодня после 09:00

инвитро на сутягина

Инвитро — это диагностический центр, входящий в одноименную сеть. Специализируется на лабораторной диагностике.

Челябинская обл, г Копейск, ул Сутягина, д 17А

+7 (939) 555-76-48 показать

Забор крови (от 185р)

Клиника перезвонит сегодня после 09:00

фото статьи

фото статьи

Мгновенная запись на конкретное время

Отзывы реальных пациентов после тщательной проверки

Сравнение цен, скидки и акции на медицинские услуги

Возвращаем 100 рублей за каждый визит в клинику

отзывы по программе лояльности

Оставляя отзыв, вы помогаете другим пользователям принять правильное решение при выборе врача или клиники. Кроме того, вы получите 20 баллов по программе лояльности.

Оставить отзыв + 20

Клиникам и врачам

© ООО «НаПоправку. Ру», 2014—2022

Мы используем cookie-файлы для вашего удобства пользования сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Материалы, размещённые на сайте, не могут быть использованы для постановки диагноза и лечения, и не заменяют приём врача.

7 939 555-76-48 показать.

Napopravku. ru

31.08.2018 19:16:23

2018-08-31 19:16:23

Источники:

Https://napopravku. ru/kopejsk/diagnostika/opredelenie-rezus-faktora-ploda-po-krovi-materi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *