Рубрики
Анализ крови

Определение резус-фактора плода по крови беременной женщины

Анализ на определение резус фактора плода по крови матери где сделать

Определение резус-фактора плода по крови беременной женщины

Генетическое исследование, которое позволяет определить резус-фактор плода по крови резус-отрицательной беременной женщины методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией.

OMIM: MIMID *111680

Локализация: 1p36.11

Синонимы русские

Ген RHD плода по анализу материнской крови, неинвазивное типирование гена RHD плода.

Синонимы Английские

RhD (Rh blood group, D antigen); Rhesus blood group, D antigen, Fetal RHD typing, Noninvasive RHD typing, Cell-free fetal DNA testing.

Метод исследования

ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозная кровь (пробы ДНК, выделенные из плазмы крови матери).

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется.

Подробнее об исследовании

Метод позволяет идентифицировать резус-фактор плода по крови матери уже с 10-й недели беременности.

С RhD-антигеном связана проблема сенсибилизации резус-отрицательных женщин резус-положительными эритроцитами плода, что может привести в дальнейшем к тяжелой патологии – гемолитической болезни новорожденных.

Принцип метода основан на выявлении гена RhD, который отвечает за синтез антигена D и есть только у резус-положительных людей. Резус-отрицательная женщина антигена D не имеет. Если ребенок оказался резус-отрицательным и в крови матери антиген D отсутствует, то тест будет отрицательным. Если же плод окажется резус-положительным, то в крови резус-отрицательной матери будет присутствовать ген RhD – тест будет положительным.

Среди более 100 Rh-антигенов наиболее иммуногенным и потому наиболее клинически значимым является RhD-антиген, с которым связано большинство осложнений, обусловленных резус-несовместимостью или резус-конфликтом.

Резус-фактор представляет собой белок, находящийся на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Около 85% людей имеют резус-фактор и, таким образом, являются резус-положительными. У остальных 15% резус-фактор отсутствует, то есть они являются резус-отрицательными.

Резус-положительный тип определяется наличием гена RhD в гомозиготном (DD) или гетерозиготном (Dd) состоянии. Резус-отрицательный тип может быть обусловлен различными изменениями в структуре генов системы Rh. В большинстве случаев это делеция гена RhD на обеих хромосомах. При этом эритроцитарный антиген D не синтезируется и проявляется резус-отрицательный фенотип.

Резус-фактор наследуется как доминантный признак, поэтому у резус-отрицательной матери (dd) при генотипе DD резус-положительного отца ребенок всегда будет ресус-положительным, а это значит, что риск резус-конфликта высок. В случае геотипа Dd резус-положительного отца возможности рождения ребенка как с положительным, так и с отрицательным резусом одинаковы. К счастью, не у каждой резус-отрицательной беременной женщины плод является резус-положительным.

Резус-положительный тип определяется наличием гена RhD в гомозиготном DD или гетерозиготном Dd состоянии.

Kdlmed. ru

06.08.2017 16:45:37

2017-08-06 16:45:37

Источники:

Https://kdlmed. ru/doctors/analyzes/opredelenie-rezus-faktora-ploda-po-kr/

Анализ на определение резус фактора плода по крови — Кровь и её анализы » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ на определение резус фактора плода по крови матери где сделать

Кровь и её анализы

Анализ на определение резус фактора плода по крови

С того самого момента, как женщина узнает о своей беременности, все ее мысли связаны со здоровьем будущего малыша. Залогом здорового протекания беременности и факта исключения развития патологий является своевременная диагностика и проведение медицинских обследований. Одним из таких является определение резус-фактора плода. Генетический анализ направлен на обнаружение Rh D в ДНК будущего ребенка. Этот ген оказывает влияние на производство гена D, который находится в крови с положительным резус-фактором.

Определить резус-фактор плода в Москве можно посетив клинико-диагностический центр «Доктор АННА». Ключевой задачей наших специалистов является обеспечение правильного протекания беременности, забота о здоровье матери и ребенка.

Стоимость определения резус-фактора плода — 6500 руб.

Записаться на прием

Введите пожалуйста свои данные

Особенности анализа на определение резус-фактора плода

Кровь эмбриона, которая поступает в организм матери, воспринимается им, как инородное тело, что способствует выработке специальных антител. Эти антитела попадая в организм ребенка уничтожают его эритроциты, что может спровоцировать развитие гемолитической болезни и даже гибель.

Диагностика назначается гинекологом только в конце первого триместра (начиная с 10 недели). Исследование позволяет определить совместимость малыша и матери.

Если вовремя не провести обследование, то в организме ребенка могут образоваться следующие патологии:

    гемолитическая болезнь; отечный синдром новорожденного; прерывание беременности.

При обнаружении конфликта, женщина должна постоянно находиться под наблюдением врача, что позволит нейтрализовать риски выносить здорового малыша.

Такой анализ можно сдать не только по назначению гинеколога, но в качестве профилактических мер. Процедура безопасна для здоровья и не требует предварительной подготовки.

Предупреждение несовместимости

Своевременно определенный резус-конфликт нейтрализуется с помощью введения препарата анти-D, который подавляет разрушение эритроцитов в организме ребенка. К сожалению, полностью «отключить» механизм выработки антител у матери нельзя, однако введение препарата позволит повысить шансы на здоровое протекание данной беременности и профилактировать развитие резус конфликта в последующей беременности. Выявление последствий от конфликта на поздних сроках имеют необратимое действие.

Во избежание исключения возможных угроз, рекомендуется определить антигены еще на этапе планирования. Такой подход позволит специалисту нивелировать возможные риски при ведении беременности и позволит избежать непредвиденных рисков и угрозу выкидыша. Во избежание конфликта, специалист проводит специальное медицинское наблюдение и профилактику.

Материалом для забора служит венозная кровь матери, исследуемая на содержание гена RhD.

Где сделать анализ на резус-фактор плода?

Частная медицинская клиника «Доктор АННА» предлагает комплексную программу ведения беременности, которая является залогом здорового и благополучного вынашивания малыша.

Запишитесь на прием гинеколога и пройдите полное обследование состояния здоровья, чтобы вынашивание малыша прошло комфортно и без осложнений.

Если вы хотите узнать цену на определение резус-фактора плода, позвоните по телефону или через форму заявки на сайте. В нашем центре находятся уникальная современная лаборатория, в которой используются последние разработки по определению патологий, несовместимости. Даже при выявлении конфликта, наши специалисты подберут грамотную программу лечения и максимально нейтрализуют риски по вынашиванию ребенка.

Также в клинике вы можете сдать все необходимые анализы и пройти современную диагностику: узи плода в Москве, органов малого таза и т. д.

Прерывание беременности.

Loungefurniture. ru

14.10.2019 13:14:17

2019-10-14 13:14:17

Источники:

Https://loungefurniture. ru/analiz-na-opredelenie-rezus-faktora-ploda-po-krovi/

Анализ крови на резус фактор плода — где сдать, цена » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ на определение резус фактора плода по крови матери где сделать

Определение резус фактора плода

Определение резус фактора плода

Диагностика резус-фактора (Rh) плода по крови матери является важной процедурой в акушерстве. Анализ помогает спрогнозировать возможные риски для ребёнка, если выяснится, что у него положительная резус-принадлежность. Если акушер-гинеколог в вашей женской консультации порекомендовал будущей маме сдать резус фактор у плода, можете обратиться в лабораторию нашей клиники, цены в таблице ниже.

Анализ на резус фактор у плода

Течение беременности у резус-отрицательных женщин с резус-положительным плодом часто осложняется развитием ГБП — гемолитической болезни плода. Она связана с проникновением эритроцитов плода через маточно-плацентарный комплекс в кровоток будущей матери. Попадая в кровь резус-отрицательной матери, резус-антиген вызывает у женщины образование специфических антител, которые проникают через плаценту и разрушают эритроциты плода. Это может привести к развитию гемолитической болезни плода, а затем — и новорожденного. При тяжелом течении резус-конфликта — раннем проявлении (с 12-14 недель) и быстром нарастании титра антител в крови беременной женщины, он может стать причиной самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Определение резус-фактора ребёнка по крови матери происходит путем исследования непосредственно фетальной резус-ДНК плода в кровотоке матери. Анализ позволяет дать ответ о резусной принадлежности плода уже на ранних сроках беременности (начиная с 8 недель). При выявлении гена RHD, можно сделать вывод о резус-положительной принадлежности плода, при отсутствии гена RHD — соответственно о резус-отрицательной.

Стоимость услуги

Анализ Цена ₽ Срочно
Определение резус-фактора плода (выявление гена RhD плода в крови матери) 6 000
Взятие крови из вены 450

Информация об анализе

Резус фактор мать → плод

Показания к исследованию

    контроль за течением беременности у женщин с отрицательным резусом для выявления риска Rh-конфликта; для решения вопроса о возможности введения антирезусного иммуноглобулина в 28 недель; наличие у беременной в анамнезе хирургического аборта или самопроизвольного выкидыша.

Важность сдачи анализа на резус фактор плода:
• неинвазивная процедура, не несет угрозы течению беременности; • безопасна для ребенка;
• анализ на резус плода по крови матери можно делать со срока 8-9 недель беременности;
• точность результата теста 95 — 100%.

Метод определения
Полимеразная цепная реакция (ПЦР анализ крови) в режиме реального времени.

Исследуемый материал
Плазма крови (ЭДТА)

Подготовка к сдаче анализа
Специальной подготовки не требуется.

Срок готовности: 5-7 календарных дней.

Как понять результаты

«Ген резус-фактора (RHD) плода не обнаружен» — результат расшифровывается как «резус плода отрицательный», развитие конфликта маловероятно. «Ген резус-фактора (RHD) плода обнаружен» — результат интерпретируется как «резус у ребенка положительный», возможно развитие резус-конфликта. «Ген резус плода выявить невозможно» — расшифровка анализа будет такая «у матери в крови обнаружен ген RHD, определить резус плода невозможно», в течение беременности не исключено развитие резус-конфликта.

Результат определения резус фактора плода по крови матери не является диагнозом. План дальнейшего обследования, назначение лечения во время вынашивания ребенка, расшифровка результатов лабораторных тестов определяется лечащим врачом акушером-гинекологом индивидуально в каждом конкретном случае.

беременная женщина пришла сдать кровь на резус-фактор у ребенка

Где сдать анализ на резус плода

Сдать кровь на резус фактор у ребенка по крови матери можно в лаборатории нашей клиники. Прием ежедневно с 10-00.

Определение резус фактора плода

Диагностика резус-фактора (Rh) плода по крови матери является важной процедурой в акушерстве. Анализ помогает спрогнозировать возможные риски для ребёнка, если выяснится, что у него положительная резус-принадлежность. Если акушер-гинеколог в вашей женской консультации порекомендовал будущей маме сдать резус фактор у плода, можете обратиться в лабораторию нашей клиники, цены в таблице ниже.

Течение беременности у резус-отрицательных женщин с резус-положительным плодом часто осложняется развитием ГБП — гемолитической болезни плода. Она связана с проникновением эритроцитов плода через маточно-плацентарный комплекс в кровоток будущей матери. Попадая в кровь резус-отрицательной матери, резус-антиген вызывает у женщины образование специфических антител, которые проникают через плаценту и разрушают эритроциты плода. Это может привести к развитию гемолитической болезни плода, а затем — и новорожденного. При тяжелом течении резус-конфликта — раннем проявлении (с 12-14 недель) и быстром нарастании титра антител в крови беременной женщины, он может стать причиной самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Определение резус-фактора ребёнка по крови матери происходит путем исследования непосредственно фетальной резус-ДНК плода в кровотоке матери. Анализ позволяет дать ответ о резусной принадлежности плода уже на ранних сроках беременности (начиная с 8 недель). При выявлении гена RHD, можно сделать вывод о резус-положительной принадлежности плода, при отсутствии гена RHD — соответственно о резус-отрицательной.

Анализ Цена Срочно Определение резус-фактора плода выявление гена RhD плода в крови матери 6 000 — Взятие крови из вены 450.

Women-health-center. moscow

18.05.2017 11:08:42

2017-05-18 11:08:42

Источники:

Https://women-health-center. moscow/analizy/gde_sdat/gruppa_krovi_i_rezus_faktor/u_ploda/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.