Боли в животе. Диагностические исследования

Анализ мочи и крови на содержание амилазы выполняют при подозрении на

Боли в животе. Диагностические исследования

боли в животе. диагностические исследования

В первую очередь при острых болях в животе делают общий анализ крови и мочи. Следует подчеркнуть, что на ранних стадиях кровотечения показатель гематокрита, как правило, находится в пределах нормы даже при значительной кровопотере, поскольку для наступления равновесия между объемами внутри-и внесосудистой жидкости требуется несколько часов.

Известно, что количество лейкоцитов периферической крови не является точным показателем острой хирургической патологии органов брюшной полости. При обследовании больных, подвергавшихся эксплоративным хирургическим вмешательствам при подозрении на аппендицит, было обнаружено, что у больных с аппендицитом или другой хирургической патологией в среднем содержание лейкоцитов в крови больше, чем у больных с нехирургическими заболеваниями, однако у значительного числа пациентов обеих групп количество лейкоцитов было меньше 10х10 9/л. С другой стороны, у 55% больных с нехирургической патологией содержание лейкоцитов превышает 10х10 9/л.

Инфекционное заболевание мочевого тракта может подтвердить анализ мочи. При мочекаменной болезни в моче обычно обнаруживаются эритроциты, хотя это и не является обязательным признаком. При подозрении на внематочную беременность необходимо сделать анализ мочи на человеческий хориогонадотропин.

Исследование амилазы крови производят при подозрении на панкреатит, однако при выраженном панкреатите концентрация амилазы может оставаться в пределах нормы; обычно это бывает при обширном поражении поджелудочной железы. Многие другие острые заболевания органов брюшной полости, например холецистит, ишемия кишечника, перфорация и непроходимость кишечника, также вызывают повышение уровня сывороточной амилазы.

Содержание амилазы в моче может быть повышено на фоне нормального уровня сывороточной амилазы. Таким образом, повышение уровня амилазы при большом количестве заболеваний снижает диагностическую ценность этого показателя.

Рентгенографию органов брюшной полости следует производить в двух положениях: лежа и стоя так, чтобы можно было определить границу между газом и жидкостью.

Уровни газа и жидкости свидетельствуют о механической кишечной непроходимости, но, кроме того, они могут наблюдаться при паралитической кишечной непроходимости и других заболеваниях органов брюшной полости.

Свободный газ в брюшной полости при прободении полых органов лучше заметен на рентгенограммах грудной клетки, выполненных в вертикальном положении. Кальцификация в области поджелудочной железы свидетельствует о хроническом панкреатите. Усиление рентгеноконтрастности большой поясничной мышцы может наблюдаться при массивном кровоизлиянии или образовании абсцесса. Следует обратить внимание на наличие камней в желчном пузыре, червеобразном отростке и мочеточниках.

Рентгенография показана не всем пациентам с болями в животе. Больному с угрожающим заболеванием органов брюшной полости следует произвести срочную эксплоративную операцию без опасных отсрочек, неизбежных при выполнении дополнительных исследований.

Кроме того, как отмечалось ранее, у большинства пациентов с острыми болями в животе серьезные заболевания отсутствуют, и выполнение рутинного рентгенологического исследования не оправдано. Нередко внимательное обследование и последующее тщательное клиническое наблюдение за состоянием больного позволяют избежать значительных материальных затрат на выполнение многочисленных рентгенограмм.

Роль специальных рентгенологических методов исследования в диагностике острого живота ограничена. Для подтверждения диагноза камней в мочеточнике, поставленного на основании анамнеза, результатов физикального обследования и исследования мочи, может использоваться внутривенная пиелография.

Исследования с использованием бария при острых болях в животе проводить не рекомендуется, поскольку это небезопасно в случае перфорации органа и, кроме того, затрудняет выполнение последующих неотложных диагностических процедур, например ультразвукового исследования или ангиографии. Ультразвуковое исследование может помочь в обнаружении камней желчного пузыря и обладает рядом преимуществ, поскольку является безопасным, простым и не требует введения контрастного вещества.

Для диагностики закупорки пузырного протока все чаще используется радиоизотопное сканирование желчных путей, которое является более ценным показателем наличия острого холецистита, чем обнаружение камней в желчном пузыре, так как в последнем случае возможно бессимптомное течение. Внутривенная холангиография в настоящее время фактически не используется.

При подозрении на эмболию или тромбоз брыжеечной артерии выполняют артериографию. Диагностика ишемии кишечника, случаи которой распознаются все чаще в связи с увеличением контингента пожилых больных, представляет значительные трудности. Опять-таки предварительное использование бария препятствует выполнению артериографии.

При подозрении на разрыв аневризмы брюшной аорты необходимость в этой процедуре отпадает и лучшим способом диагностики в этом случае является неотложная лапаротомия.

Лапароскопию считают ценным диагностическим методом исследования, особенно у женщин при отсутствии аменореи, когда бывает трудно отличить аппендицит от заболеваний органов малого таза. Однако данное исследование не получило распространения при диагностике острых болей в животе, в. том числе я у женщин.

Отличить аппендицит от заболеваний органов малого таза можно на основании комбинированных хирургических и гинекологических методов, а иногда — с помощью дополнительного ультразвукового исследования тазовых органов или бариевой клизмы.

Исследование с бариевой клизмой может помочь в диагностике, если во время него обнаруживаются дефекты наполнения слепой кишки, свидетельствующие об увеличении аппендикса. Отрицательные стороны любого исследования с использованием бария при оценке острого живота следует учесть перед назначением этой процедуры.

Эндоскопическое исследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта несомненно повышает точность диагностики пептических язв. К сожалению, эта процедура неприятна для больного и требует больших материальных затрат. Нередко в случаях острой пептической язвы поначалу лечение проводят симптоматически, а через 48—72 ч после стабилизации состояния пациента диагноз ставят на основании рентгенологического исследования с использованием бария.

В редких случаях в области дивертикула Меккеля обнаруживаются атипичные клетки слизистой оболочки желудка, избирательно накапливающие определенные радиоактивные изотопы. Это исследование может применяться в случаях рецидивирующих болей в животе неясной этиологии.

Отличить аппендицит от заболеваний органов малого таза можно на основании комбинированных хирургических и гинекологических методов, а иногда с помощью дополнительного ультразвукового исследования тазовых органов или бариевой клизмы.

Medbe. ru

29.01.2017 12:59:34

2017-01-29 12:59:34

Источники:

Https://medbe. ru/esli_bolit/zhivot/boli-v-zhivote-diagnosticheskie-issledovaniya/#:~:text=%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%20%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7,%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%BE%D0%B1%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B.

Диагностика панкреатита — анализ крови на липазу и амилазу » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ мочи и крови на содержание амилазы выполняют при подозрении на

Диагностика панкреатита — липаза и амилаза в крови

Диагностика панкреатита — липаза и амилаза в крови

Амилаза и липаза – это пищеварительные ферменты. Их количество в кровотоке используется для диагностики состояния поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Анализы могут проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, но интерпретировать результаты и, при необходимости, назначать лечение может только специалист. Для получения максимально точных результатов перед сдачей крови требуется специальная подготовка. В течение 10 часов перед анализами необходимо отказаться употребления пищи, избегать значительных физических нагрузок, стрессов.

Тест на липазу

Липаза – это фермент, который необходим для расщепления жиров. Результаты анализа крови на липазу играют важную роль в диагностике таких заболеваний, как обтурация панкреатического протока и панкреатит в острой или хронической форме. Референсные значения для этого фермента составляют 13-60 МЕ/л. Если результаты теста находятся в пределах этих значений, это указывает на то, что на данный момент патологический процесс не затрагивает поджелудочную.

Повышенные показатели могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалении, неопластических изменениях, травматическом повреждении поджелудочной, закупорке ее протоков. По результатам одного теста поставить точный диагноз и подобрать эффективную методику лечения невозможно. Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.

Слишком низкая концентрация фермента в крови может указывать на снижение функциональной активности поджелудочной железы или на кистозный фиброз.
Определение уровня липазы имеет высокое диагностическое значение при выявлении различных патологий поджелудочной. Фермент вырабатывается только клетками этого органа, поэтому может использоваться в качестве маркера его состояния.

При интерпретации результатов учитывается возраст пациента, клиническая картина, результаты других исследований и прочие факторы.

Анализ на амилазу

Амилаза – фермент, который отвечает за расщепление углеводов. Он, в отличие от липазы, вырабатывается не только поджелудочной, а и слюнными железами. Кроме того, некоторое количество фермента образуется в мышцах скелета, кишечнике и яичниках. Анализ крови на амилазу назначается пациентам с острым или хроническим панкреатитом, при подозрении на патологии яичников или слюнных желез.

У пациентов старше 18-ти лет уровень фермента не должен превышать 53 Ед/л. Норма для детей колеблется в зависимости от их возраста. Уровень панкреатической амилазы анализируется врачом с учетом общего количества фермента. При остром панкреатите в большинстве случаев наблюдается значительное увеличение количества панкреатического фермента. Иногда повышение показателей незначительно или они остаются в пределах нормы. Результаты теста не отражают степень повреждения поджелудочной, поэтому для подтверждения диагноза и разработки схемы лечения проводится комплексное обследование. Повышение показателей может быть вызвано не только панкреатитом, а и травматическим поражением поджелудочной, ее онкологией, закупоркой панкреатического протока, разрывом аневризмы аорты, прободной язвой, перитонитом, кишечной непроходимостью и другими патологиями.

При остром панкреатите Показатели амилазы обычно повышаются раньше, чем уровень липазы. Концентрация липазы дольше остается высокой. Для получения полной картины исследование на определение количества этих двух ферментов проводится одновременно.

Диагностика панкреатита — липаза и амилаза в крови

Амилаза и липаза – это пищеварительные ферменты. Их количество в кровотоке используется для диагностики состояния поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Анализы могут проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, но интерпретировать результаты и, при необходимости, назначать лечение может только специалист. Для получения максимально точных результатов перед сдачей крови требуется специальная подготовка. В течение 10 часов перед анализами необходимо отказаться употребления пищи, избегать значительных физических нагрузок, стрессов.

Липаза – это фермент, который необходим для расщепления жиров. Результаты анализа крови на липазу играют важную роль в диагностике таких заболеваний, как обтурация панкреатического протока и панкреатит в острой или хронической форме. Референсные значения для этого фермента составляют 13-60 МЕ/л. Если результаты теста находятся в пределах этих значений, это указывает на то, что на данный момент патологический процесс не затрагивает поджелудочную.

Повышенные показатели могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалении, неопластических изменениях, травматическом повреждении поджелудочной, закупорке ее протоков. По результатам одного теста поставить точный диагноз и подобрать эффективную методику лечения невозможно. Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.

Слишком низкая концентрация фермента в крови может указывать на снижение функциональной активности поджелудочной железы или на кистозный фиброз.
Определение уровня липазы имеет высокое диагностическое значение при выявлении различных патологий поджелудочной. Фермент вырабатывается только клетками этого органа, поэтому может использоваться в качестве маркера его состояния.

При интерпретации результатов учитывается возраст пациента, клиническая картина, результаты других исследований и прочие факторы.

Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.

Www. labquest. ru

15.08.2018 10:53:59

2018-08-15 10:53:59

Источники:

Https://www. labquest. ru/popular-diagnostics/diagnostika-pankreatita-lipaza-i-amilaza-v-krovi/

Эталоны ответов — Студопедия » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ мочи и крови на содержание амилазы выполняют при подозрении на

Эталоны ответов

Эталоны ответов

1 в, 2 б, 3 а, 4 г, 5 б, 6 б, 7 г, 8 в, 9 б, 10 в, 11 в, 12 а, 13 г, 14 в, 15 в, 16 в, 17 б, 18 б, 19 г, 20 а, 21 г, 22 в, 23 а, 24 б, 25 б, 26 в, 27 в, 28 в.

СИНДРОМ «ОСТРОГО ЖИВОТА». ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ

1. Проблема пациента с колостомой

А) повышение температуры тела

Б) недержание мочи

В) затруднение, связанное с необходимостью осуществлять физиологическое отправление в непривычном положении

Г) необходимость посещения туалета в ночное время

А) определение тургора тканей

Б) пальпация живота

В) перкуссия грудной клетки

Г) аускультация сердца

3. Зависимое сестринское вмешательство при подозрении на острое хирургическое заболевание органов брюшной полости

А) применение анальгетиков

Б) создание пациенту удобного положения

В) срочная транспортировка в стационар

Г) применение пузыря со льдом

4. Перед оказанием неотложной помощи пациенту с неукротимой рвотой медсестра соберет дополнительную информацию о

А) нарушении режима питания

Б) отсутствии в анамнезе болезни Боткина

В) соблюдении режима сна и бодрствования

Г) нарушении периодичности приема пищи

5. К методу исследования у пациента с острым панкреатитом относится определение в крови уровня

6. Основной метод объективного сестринского обследования у пациента с «острым животом»

7. Фактором риска для развития стрессовой язвы является

Б) погрешности в диете

Г) дробное питание

8. Характер сестринского вмешательства при синдроме «острый живот»

А) постоянное наблюдение за пациентом

Б) применение грелки на живот

В) кормление пациента охлажденной пищей

Г) создание физического покоя

9. Свободный газ в брюшной полости определяется при

Б) перфоративной язве желудка

Г) кишечной непроходимости

10. Защитное мышечное напряжение характерно для

А) острого перитонита

Б) отечной формы панкреатита

В) инвагинации кишечника

Г) желудочного кровотечения

11. Симптом Ситковского наблюдается при

А) остром холецистите

Б) остром панкреатите

В) остром аппендиците

Г) почечной колике

12. При желудочном кровотечении показана

А) рентгенография желудка с барием

В) экстренная ФГДС

Г) экстренная операция

13. Симптом, характерный для ущемленной грыжи

А) исчезновение печеночной тупости

Б) грыжевое выпячивание свободно вправляется

В) ранее вправимое грыжевое выпячивание не вправляется, резко болезненно

Г) опоясывающая боль

14. Рвота при остром панкреатите

А) многократная, не приносящая облегчения

В) многократная, приносящая облегчение

15. Причина механической желтухи при холецистите

А) печеночная недостаточность

Б) закупорка камнем общего желчного протока

В) гемолиз эритроцитов

Г) нарушение обмена веществ

16. К странгуляционной кишечной непроходимости относится

А) мезентериальный тромбоз

Б) обтурация опухолью

В) ущемленная грыжа

Г) динамическая непроходимость

17. Опоясывающая боль наблюдается при

В) травме селезенки

Г) перфоративной язве желудка

18. Достоверный признак перитонита

А) болезненность живота при пальпации

Б) неотхождение газов и кала

Г) симптомы раздражения брюшины

19. Эвентрация — это

А) воспаление брюшины

Б) ущемление кишечника в спайках

В) выхождение кишечных петель на переднюю брюшную стенку

Г) выделение кишечного содержимого из раны

20. Синдром, характерный для повреждения паренхиматозных органов брюшной полости

А) острого перитонита

Б) нарушения функции желудочно-кишечного тракта

В) внутреннего кровотечения

Г) острой дыхательной недостаточности

21. Перитонит развивается при повреждении

В) анального канала

22. «Чаши Клойбера» на рентгенограмме характерны для

А) разрыва печени

Б) кишечного кровотечения

В) кишечной непроходимости

Г) перфорации кишечника

23. Для стимуляции кишечника в послеоперационном периоде применяют

24. Противопоказания к операции при остром аппендиците

А) старческий возраст

В) гипертоническая болезнь

Г) острая пневмония

25. При остром перитоните выполняется операция

26. Симптом Кохера наблюдается при остром

27. В общем анализе крови при остром аппендиците

Г) изменений нет

28. Характер и локализация болей при остром холецистите

А) постоянные, сильные в правой подвздошной области

Б) постоянные, резкие в правом подреберье

В) опоясывающие, тупого характера

Г) «кинжальные» в эпигастрии

29. Симптом острого холецистита

А) падающей капли

30. Метод лечения неосложненного острого холецистита

31. Анализ крови и мочи на содержание амилазы выполняют при подозрении на

Рвота при остром панкреатите.

Studopedia. ru

18.01.2019 3:51:20

2019-01-18 03:51:20

Источники:

Https://studopedia. ru/7_168534_etaloni-otvetov. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *