Анализ на общий белок крови

Анализ крови что такое общий белок в биохимическом анализе крови

Анализ на общий белок крови

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Альбумин измеряется для того, чтобы:

Проверить состояние печени и почек;

Узнать, достаточно ли вы употребляете белка с пищей;

Узнать причину отёков или накопления жидкости в лёгких.

Глобулин измеряется для того, чтобы:

Измерить сопротивляемость инфекциям;

Проверить вас на наличие заболеваний крови (множественная миелома или макроглобулинемия).

Значения общего белка

Повышенный белок у детей бывает при диарее, рвоте при кишечной непроходимости, при больших ожогах и холере. У детей и у взрослых повышенное содержание белка в крови вызывают:

Острые и хронические инфекционные заболевания;

Ревматоидный артрит, ревматизм;

Если результат биохимии белков — пониженный белок, то врач может предположить следующие заболевания:

Заболевание печени (цирроз, гепатит, рак печени, токсическое поражение печени);

Острые и хронические кровотечения;

Заболевание почек, сопровождающиеся значительной потерей белка с мочой (гломерулонефрит и др.);

Уменьшение синтеза белка в печени (гепатит, цирроз);

Повышенные потери белка при кровопотере, обширных ожогах, травмах, опухолях, асците, хроническом и остром воспалении;

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта;

Анализ белка может показать снижение общего белка в крови при голодании, сильных физических нагрузках.

Отклонение от нормы общего белка — сигнал разнообразных нарушений в деятельности организма, но только по анализу одного показателя невозможно полностью представить общую картину заболевания. Правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз может только опытный врач.

Проверить состояние печени и почек;.

Vivi. clinic

21.08.2017 9:18:47

2017-08-21 09:18:47

Источники:

Https://vivi. clinic/tests/obshchij-belok

Что показывает общий белок в биохимическом анализе крови » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови что такое общий белок в биохимическом анализе крови

Что показывает общий белок в биохимическом анализе крови

Что показывает общий белок в биохимическом анализе крови

Общий анализ белка в крови дает возможность определить соответствие нормам белкового обмена, оценить жизнеспособность организма. Под этим термином понимают суммарное количество двух форм: альбуминов и глобулинов.

Что показывает общий белок в биохимическом анализе крови

Под этим термином понимают суммарное количество двух форм: альбуминов и глобулинов. Общий анализ белка в крови дает возможность определить соответствие нормам белкового обмена, оценить жизнеспособность организма.

Когда назначают анализ

Данный тест включают в программу первичного обследования при диагностике различных заболеваний, так как его результаты дают возможность оценить состояние организма в целом, выявить ряд патологий. Для подтверждения предварительного диагноза назначают дополнительное обследование. Уровень белка также необходимо определить, если врачу требуется оценить состояние щитовидной железы, выявить нарушения обмена веществ, у пациента имеются признаки истощения, патологий почек или печени, планируется хирургическое вмешательство.

Какие функции выполняют белки

Нормальный уровень белков играет важную роль в жизнедеятельности организма. Они необходимы для формирования клеток, входят в состав гормонов, факторов свертываемости и антител, выполняют транспортную функцию, отвечают за поддержание осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия.

Классы белков:

    Альбумины поддерживают осмотическое давление на оптимальном уровне. Они синтезируются в печени, и для их образования требуется поступление в организм пищи. Глобулины входят в состав различных биохимических соединений, обеспечивают нормальную свертываемость, иммунную защиту организма.

Расшифровка результатов исследования

Недостаток и переизбыток белков могут быть вызваны различными причинами как патологического, так и физиологического характера. Его физиологический дефицит может возникать у женщин во время беременности, пациентов, которые в течение долгого времени вынуждены соблюдать постельный режим, грудных детей, при чрезмерном поступлении жидкости в организм, недостаточном питании.

Патологическое снижение количества белка может быть связано с заболеваниями, для которых характерна задержка жидкости в организме (например, патологии почек, печени, гормональные нарушения). Так называемое абсолютное снижение уровня белка свидетельствует о невысокой вероятности восстановления здоровья. Этот показатель играет важную роль при прогнозировании течения многих заболеваний.

Переизбыток белка во многих случаях связан с чрезмерной потерей жидкости. Она может быть вызвана физиологическими причинами (например, обильным потоотделением при интенсивной физической нагрузке) или различными патологиями (например, инфекциями, заболеваниями печени). Для грамотной расшифровки результатов необходимо обращаться к врачу.

Если вам необходимо сдать анализ крови на общий белок или пройти комплексное обследование, обращайтесь в лабораторию СИТИЛАБ. Здесь для пациентов созданы максимально комфортные условия, предоставляются гарантии высокой точности результатов. Для удобства пациентов доступны услуги выезда медицинской бригады на дом, предусмотрены различные способы получения готовых результатов.

На правах рекламы. Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомление с инструкцией по применению или получение консультации специалистов.

Под этим термином понимают суммарное количество двух форм альбуминов и глобулинов.

Tagilcity. ru

21.06.2020 4:21:43

2020-06-21 04:21:43

Источники:

Https://tagilcity. ru/news/health/12-07-2021/chto-pokazyvaet-obschiy-belok-v-biohimicheskom-analize-krovi

Белок общий в сыворотке » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови что такое общий белок в биохимическом анализе крови

Анализ крови что такое общий белок в биохимическом анализе крови

Анализ крови что такое общий белок в биохимическом анализе крови

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы Английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

    Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается. Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой). Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении. Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите). Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.). Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Венозную, капиллярную кровь.

Helix. ru

05.08.2020 16:44:40

2020-08-05 16:44:40

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/06-035

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *